Linhas de Pesquisa

Abaixo são relacionadas as duas Linhas de Pesquisa e respectivos Projetos Temáticos do PPGCA e docentes responsáveis. Ressalta-se que os docentes do Programa atuam de maneira integrada, de forma que os mesmos podem participar de mais de uma Linha de Pesquisa e Projeto Temático.

1. Química, Bioquímica e Qualidade de Alimentos

Avaliação das condições físico-químicas, microbiológicas, análise sensorial e estudos com consumidor, transformações químicas e bioquímicas de alimentos submetidos a diferentes processos tecnológicos para conservação e armazenamento.

PROJETOS TEMÁTICOS

1.1 Análise de Alimentos: detecção e/ou quantificação de compostos presentes em alimentos por diferentes técnicas, estudo de parâmetros relacionados à identidade, qualidade, segurança e autenticidade dos alimentos; desenvolvimento, otimização e validação de métodos; programas de comparação interlaboratoriais; produção e caracterização de materiais de referência; controle da qualidade analítica. Docentes: Profa. Maria Beatriz de Abreu Glória, Profa. Scheilla Vitorino Carvalho de Souza Ferreira, Prof. Bruno Gonçalves Botelho e Profa. Flávia Beatriz Custódio.

1.2 Aspectos tecnológicos da produção do processamento de alimentos em toda a cadeia (farm to fork): atender aos desafios dos setores agrícolas e industriais, considerando a necessidade do aumento da produção de alimentos seguros e saudáveis e a influência do beneficiamento de matérias-primas e coprodutos de origem animal e vegetal nas características físico-químicas, bioquímicas, microbiológicas e na estabilidade de alimentos. Além disso, aplicação de técnicas analíticas inovadoras e não-convencionais a processos produtivos apontando à redução do desperdício de alimentos e a promoção de uma alimentação segura, saudável e sustentável. Aplicação de métodos de caracterização sensorial no desenvolvimento de novos produtos. Docentes: Prof. Leandro Soares de Oliveira e Profa. Camila Argenta Fante.

1.3 Aspectos quantitativos e qualitativos da segurança dos alimentos: investigação, caracterização, avaliação e gestão do risco visando a garantia da qualidade física, físico-química, microbiológica e dos alimentos. As temáticas abordadas nesse projeto incluem a diagnósticos dos aspectos higiênicos sanitários e promoção de ações para gestão dos riscos; a análise da aplicação das ferramentas de controle da qualidade na produção de alimentos; o isolamento e análise fenotípica e genotípica dos microrganismos resistentes a antimicrobianos isolados dos alimentos. Docentes: Profa. Verônica Ortiz Alvarenga, Profa. Inayara Cristina Alves Lacerda e Profa. Flávia Beatriz Custódio.

1.4 Rotulagem de alimentos: avaliação da rotulagem nutricional dos alimentos e seus aspectos regulatórios na comunicação com o consumidor e garantia da segurança alimentar. Docentes: Profa. Lucilene Rezende Anastácio e Profa. Scheilla Vitorino Carvalho de Souza Ferreira.

2. Aspectos Funcionais dos Alimentos e Matérias-Primas Alimentícias

Estudos com alimentos e matérias-primas que trazem benefícios à saúde humana devido a presença de substâncias que apresentam ação fisiológica no organismo humano.

PROJETOS TEMÁTICOS

2.1 Processos biotecnológicos para produção de alimentos e matérias-primas alimentícias com características funcionais: produção e/ou transformação de matérias-primas e alimentos em processos envolvendo atividade microbiana, catálise enzimática, biologia molecular para obtenção de bioprodutos e alimentos fermentados com aplicações diversas. Isolamento de microrganismos com potencial biotecnológico para produção de compostos bioativos. Docentes: Profa. Jacqueline Aparecida Takahashi, Profa. Inayara Cristina Alves Lacerda e Prof. Carlos Augusto Rosa.

2.2 Compostos bioativos em alimentos: caracterização de compostos bioativos e sua relação com as suas funcionalidades tecnológicas e biológicas, associadas às possíveis transformações químicas e bioquímicas no alimento. Englobam estudos relacionados à biodisponibilidade, metabolismo e bioatividade desses compostos por meio de modelos in vivo e in vitro, para elucidar mecanismos de ação e interação. Docentes: Profa. Raquel Linhares Bello de Araújo, Profa. Simone de Vasconcelos Generoso, Prof. Júlio Onésio Ferreira Melo e Profa. Lucilene Rezende Anastácio.

2.3 Valoração de resíduos agroindustriais e co-produtos da indústria de alimentos: caracterização de resíduos agroindustriais; produção e caracterização de biopolímeros, adsorventes e fibras alimentares; potencial antioxidante de resíduos; recuperação de compostos de interesse para a indústria. Agregação de valores a produtos agroindustriais e resíduos. Docentes: Profa. Adriana Silva França, Profa. Camila Argenta Fante, Profa. Raquel Linhares Bello de Araújo e Prof. Leandro Soares de Oliveira.

2.4 Probióticos em alimentos: estudos que visam o isolamento, a caracterização e a incorporação de probióticos em alimentos para avaliar a viabilidade e funcionalidade, associados ou não a ingredientes prebióticos. Estudo da ecologia microbiana em alimentos fermentados e avaliação de compostos bioativos. Avaliação da atividade probiótica na microbiota intestinal e o efeito da suplementação in vitro e in vivo e sua aplicação para produção de alimentos funcionais. Docentes: Prof. Valbert Nascimento Cardoso, Profa. Simone de Vasconcelos Generoso, Profa, Inayara Cristina Alves Lacerda e Profa. Verônica Ortiz Alvarenga.

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